Besuch der Ministerin Frau Barbara Otte-Kinast bei der Aerzener Brot und Kuchen GmbH

_MG_4139

Frau Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Land Niedersachsen, sowie die Vertreter*innen der Aerzener Brot und Kuchen GmbH besichtigen den Neubau der Aerzener Brot und Kuchen GmbH. V.l.n.r.: Thorsten Plate, Geschäftsführer Aerzener Brot und Kuchen GmbH, Prof. Dr. Ulrike Detmers, Geschäftsführende Gesellschafterin, Vorsitzende der Geschäftsführung Mestemacher Management GmbH und Sprecherin Mestemacher-Gruppe, Frau Barbara Otte-Kinast, Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Land Niedersachsen und Marc Schweckendiek, Geschäftsführer Aerzener Brot und Kuchen GmbH. Fotohinweis: Renate Lottis

Über 400 Jahre Familienbäckereigruppe Mestemacher

Erweiterung der Versandhalle mit Büros, Sozialtrakt und Werkstatt

Die Ministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Land Niedersachsen, Frau Barbara Otte-Kinast, sowie die Bundestagsabgeordnete Frau Mareike Lotte Wulf besichtigten gestern zusammen mit den Vertreter*innen der Aerzener Brot und Kuchen GmbH, Frau Prof. Dr. Ulrike Detmers, Geschäftsführende Gesellschafterin, Vorsitzende der Geschäftsführung Mestemacher Management GmbH und Sprecherin Mestemacher Gruppe, Thorsten Plate sowie Marc Schweckendiek, beide Geschäftsführer der Aerzener Brot und Kuchen GmbH, den Neubau auf dem Aerzener Betriebsgelände. Für insgesamt 6,7 Millionen Euro erweitert Aerzen die Versandhalle mit Büros, Sozialtrakt und Werkstatt. Weitere 4,9 Millionen Euro werden eingesetzt zur Automatisierung und Rationalisierung der Herstellprozesse der drei Produktportfolios Vollkornbrot, Tiefkühlkuchen sowie Knäckebrote. Der voraussichtliche Fertigstellungstermin ist der 01.03.2023.

Zielbestimmung der Investitionen in Höhe von 11,6 Millionen Euro insgesamt in 2022
  1. Steigerung der Attraktivität der Arbeitgeberin wegen Arbeitskräfteverknappung.
  2. Optimierung von Wirtschaftlichkeit und Produktivität zur Stärkung der Wettbewerbskraft.
  3. Modernisierung der Arbeitsplätze, Pausen- und Aufenthaltsräume sowie der Umkleiden und Waschräume.
  4. Moderne Werkstatt zum Sparen externer Dienstleistungskosten.
Ausgewählte Herausforderungen
  • Hitze und Trockenheit.
  • Rückgang der Ernteerträge, geschätzte 43 Millionen Tonnen Getreide in 2022.
  • Versorgungslage bleibt weiterhin angespannt.
  • Getreidevorräte schrumpfen global.
  • Am Weltmarkt herrscht Versorgungsknappheit.
  • Steigende Preise für Rohmaterialien, Transport von Waren, Energie.
  • Steigende Inflation und Furcht vor Geldentwertung.
  • Steigende Lebenshaltungskosten.
  • Trend zur Preissensibilität und Sparsamkeit.